Поиск:

Государственный академический русский хор им А В Свешникова

Какой смысл мызыканты вкладывают в эту версию трактовки слова или личности "Государственный академический русский хор им А В Свешникова":

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ХОР ИМ. А. В. СВЕШНИКОВА (Гос. академический русский хор Союза ССР) создан как Гос. хор русской песни в 1942 (первый концерт 20.07.1943, Москва) на базе Гос. хора СССР. Основатель и худож. руководитель А. Свешников. Программы хора состояли из рус. песен: крестьянских, городских, студенческих, солдатских, совр. народных ("Гибель „Варяга“", "Тонкая рябина", "Во кузнице", "Вечерний звон", "Фабричные ребята", "В темном лесе", "Веники" и др.), б. ч. в обр. Свешникова. В дальнейшем хор расширил реп. за счет классики и произв. совр. композиторов, возродил произв. старин. церк. музыки, нередко с обновленным текстом (соч. Бортнянского, Березовского и др.), явился первым исполнителем ряда соч. сов. композиторов ("10 поэм" Шостаковича, произв. Шебалина, Свиридова, Салманова, Пирумова, Щедрина и др.), выступал и с орк. ("Ода миру" Генделя, "Глория" Вивальди, реквиемы Моцарта и Верди, 9-я симфония Бетховена, "Песнь о лесах" Шостаковича, "Памяти Сергея Есенина" и "Патетическая оратория" Свиридова, "Симфония псалмов" Стравинского, "Венгерский псалом" Кодая и мн. др.). Хору были свойственны красота и монолитность звучания, основанного на единой манере звукообразования, стройность, распевность, осмысленность и ясность произнесения текста, проникновенность исполнения, особенно в рус. нар. песнях. Выступления хора в СССР и за рубежом пользовались большим успехом. Многие произв. из реп. хора записаны на грампластинки; особенно следует отметить запись "Всенощной" Рахманинова (1966—67). Популярности хора содействовали его солисты: Т. Благосклонова, Р. Лада, В. Бутов, Ф. Мамонтов и др. Помощниками Свешникова в разное время были: К. Птица, А. Юрлов, В. Минин, В. Ровдо, В. Балашов, Б. Куликов, Е. Тытянко, В. Тусеев, С. Калинин и др. В 1971 хор награжден орденом Трудового Красного Знамени. В дальнейшем хор возглавляли И. Агафонников (1980—87), В. Минин (1987—90), Е. Тытянко (1991—95); с 1996 — И. Раевский. 102, 196, 266.

Правильное понимание "Государственный академический русский хор им А В Свешникова" основывается на музыкальных практиках и правилах. Даже сложные случаи становятся понятными, если интерпретация Государственный академический русский хор им А В Свешникова творцами будет иметь под собой простое объяснение, которое представленно выше.





Вверх